Работа с гипсокартонным листом
Гипс — материал, пропускающий воздух, т.е. у него есть незаменимое качество — он может «дышать»: поглощать избыток влаги, или, наоборот, отдавать ее в случае излишней сухости помещения.
Про экологическую чистоту данного материала сказано тоже немало, отсутствие вредных токсичных компонентов в гипсе, как и отсутствие радиоактивного фона, большой плюс, в сравнении с пластиковыми или сэндвич-панелями.
Гипс — негорючий элемент, т.е. не поддерживающий горения, не имеет запаха. При применении листов гипсокартона можно добиться высоких показателей теплоизоляции, применив дополнительные теплосберегающие материалы.
Гипсокартоном можно идеально выровнять поверхности или же применить его для возведения легких прочных перегородок. Большим преимуществом гипсокартона перед другими отделочными материалами является и то, что из него можно создавать целые комплексы ниш и полок, встроенных в стену, выполнить оригинальные арочные конструкции. Этот материал способен снизить высокую слышимость с улицы и дополнительно теплоизолировать ограждающие конструкции.
Быстрая заявка: оставьте телефон и мы Вам перезвоним
Виды гипсокартона
Гипсокартон производится четырех видов, и каждый из них предназначен для использования в разных помещениях в зависимости от условий эксплуатации. Листы имеют свою признанную систему цветовой маркировки, по которой можно легко определить целевое предназначение материала:
— Серый цвет имеет обычный гипсокартон (ГКЛ), используемый в жилых помещениях с нормальной влажностью воздуха.
— Розовый или светло-фиолетовый цвет картона говорит о том, что это жаростойкий материал, используемый для обшивки стен вокруг каминов и печей. Он определяется аббревиатурой ГКЛО.
— Зеленые оттенки присущи влагостойкому материалу, который пригоден для отделки стен, например, в ванной комнате. Обозначается он буквами ГКЛВ.
— Темно-серый или голубой цвет присвоен гипсокартону, который совмещает качества и жаропрочности, и влагостойкости. Этот тип обозначают буквами ГКЛВО, и применяется он для отделки стен бань или котельных.
Особенности влагостойкого гипсокартона
Для обустройства дачи незаменим будет влагостойкий гипсокартон, к тому же если дом расположен близко к водоему или другим источникам влаги (болото, частые осадки).
При сильном намокании или впитывании влаги листы теряют свою прочность, чем пользуются специалисты для сгибания листов до необходимого радиуса, но это же свойство сказывается негативно, если листы обшивки впитали ненужную влагу. В этом случае вся конструкция может быть деформирована и потерять эстетическую красоту.
Влагостойкий гипсокартон намного лучше переносит переизбыток влаги и его армирование стекловолокнистыми волокнами позволит поддерживать необходимую прочность всей конструкции подвесного потолка или обшивки стены.
Прежде чем приступить к ремонту при помощи таких листов, необходимо установить, каким будет будущий уровень влажности в помещении. Если рядом расположена сауна, то стоит вообще задуматься о целесообразности применения гипсокартона.
Если влажность помещения превышает 80% и длится более 10 часов, то необходимо продумать другие решения по отделке помещения иными, более влагостойкими материалами.
Производство гипсокартона
На заводах-изготовителях гипсокартона можно увидеть, как непрерывная лента с заданными габаритными размерами (толщина листов может быть различна) ползет по конвейеру. Внутри ленты — слой гипса с армирующими стекловолокнистыми или целлюлозными добавками, а снаружи — два слоя картона с кромками, завальцованными в середину.
После того как гипс застынет и образует твердую внутреннюю сердцевину, ленту разрезают на листы необходимой длины, штабелируют, подвергают сушке. Готовую продукцию маркируют и упаковывают в термопленку в необходимом количестве.
Существуют несколько типоразмеров, выпускаемых компаниями-производителями. Ширина всех листов одинаковая 1,2 м, а вот длина может варьироваться — 2м, 2,5м, 2,6м.
Толщина может колебаться в пределах от 6 мм до 12,5 мм, можно встретить 9 мм и 12 мм листы, все зависит от места применения. Самый тонкий 6 мм гипсокартон применяется лишь в случаях ремонтных работ по уже установленной обшивке или в случае необходимости сделать большой радиус сгиба листа.
Тонкий лист легче, и поэтому его обычно применяют для потолочных конструкций (6 мм лист для этого не пригоден), а более толстый — для обшивки стен. Однако чем толщина листа выше, тем выше и конечная прочность всей конструкции.
Процесс выравнивания
С применением ГКЛ проводится двумя способами:
- закреплением листов гипсокартона на каркасную обрешетку;
- приклеиванием ГКЛ к стене с помощью специального монтажного состава на основе гипса.
Если процесс выравнивания поверхностей с помощью штукатурных растворов требует достаточно высоких навыков, а при наличии на стенах больших перепадов – даже незаурядного мастерства, то работу с гипсокартоном в таком сравнении вполне можно назвать простой. Главное в этом процессе – правильно и аккуратно выполнить каждый из этапов монтажа.
Чтобы привести в порядок стены без заминок и трудностей, к этому мероприятию нужно хорошо подготовиться, закупив все необходимые материалы, а также изучив инструкцию по монтажу той или иной конструкции.
Подготовка поверхности стен перед выравниванием тоже не будет лишней, тем более что она не займет много времени и сил, но принесет большую пользу.
т. 8 (999) 096-04-31
Потолки из ГКЛ
Ниши из ГКЛ
Применение ГКЛ в ванной комнате