Укладка кварцвиниловой плитки
Кварцвинил или виниловый пол ПВХ — это покрытие нового поколения. Нужно отметить, что виниловое покрытие нетоксично, оно имеет сертификат «Greenguard». А это на сегодняшний день самый требовательный мировой стандарт экологии.
Кварцвиниловую плитку все хвалят за стойкость к повреждениям и разнообразие дизайнов. Самые прочные варианты такой плитки можно использовать даже в офисных помещениях и на открытых площадках (например, верандах). Это сравнительно недавнее изобретение, которое при этом можно считать очень старым, ведь полихлорвинил, на основе которого она сделана, был открыт еще в 19 веке.
Полихлорвиниловая плитка давно и хорошо известна всем нам, поскольку это дешевое и практичное покрытие для пола в любом помещении. Основная разница между виниловой и кварцвиниловой плиткой в том, что в последнюю добавлен кварц, который увеличивает прочность покрытия и придает флер "экологичности".
Быстрая заявка: оставьте телефон и мы Вам перезвоним
Достоинства кварцвиниловой плитки
Разнообразие дизайнов
Производители постарались, чтобы это напольное покрытие можно было использовать при создании различных интерьеров, от классики до хай-тека.
Прочность
От падения посуды на кварцвинил, на нем не образуются сколы или трещины. Ну а при необходимости такую плитку достаточно просто заменить
Безопасно для здоровья
Полихлорвинил используется даже в медицине, что говорит о том, что это достаточно безопасная пластическая масса.
Влагостойкость и стойкость к перепадам температуры
Кварцвиниловую плитку можно уложить в ванной, туалете, кухне, на крыльце или открытой веранде частного дома.
Невысокая теплопроводность
По кварцвиниловой плитке не холодно ходить босиком даже если система "теплый пол" в доме не используется.
Виниловый пол чаще всего представлен фактурами камня, дерева и текстиля. Видов винилового пола бывает несколько: в виде панелей с замком-защелкой или в виде плитки. Плитка приклеивается к основанию с помощью специального клея и подходит для любых помещений, от коридора до ванной комнаты. Пол из панелей с замком-защелкой на основе древесно-волокнистой плиты (ДВП) собирается вообще без крепления к основанию и подходит для сухих помещений. Это могут быть спальня, коридор или детская. Кроме того, современный виниловый пол бывает в виде панелей с замком-защелкой на гидроплите. Такие панели также собираются без крепления к основанию, но уже подходят к абсолютно любым помещениям, сухим и влажным. Их можно спокойно стелить в ванной. Гидроплита изготовлена на основе смеси ПВХ и кварца, поэтому такой виниловый пол полностью водостойкий.
Материал требует выбора специальной подложки, если этим пренебречь, то это скажется на сроке службы замков. Поэтому следует проконсультироваться по выбору до покупки.
Виниловый пол стоек к выцветанию, он не меняет цвет со временем из-за солнца. Пол на водостойкой основе можно применять при устройстве теплого пола без всяких ограничений. Виниловые панели имеют амортизирующий слой, который снижает уровень шума и эластичную поверхность, устраняющую цоканье при ходьбе.
Главные свойства, которые выделяют эксперты — это износостойкость ПВХ плитки и её простота в монтаже. В пользу винилового пола говорит и такой параметр, как разнообразие фактур. Например, если говорить об имитации древесины, то на виниле она дает дополнительную защиту от скольжения, и такой пол визуально невозможно отличить от натурального дерева.
Сравним ламинат и кварцвиниловую плитки
До сих пор в России ламинат продается очень хорошо. Это происходит лишь только потому, что покупатели уверены в лучшем соотношении цены — качества. Наоборот, на рынках Европы и Америки ламинат уже давно найти невозможно — его вытеснил именно винил. Чтобы увидеть превосходство винилового пола на обычной древесно-волокнистой плите над ламинатом, достаточно сравнить ламинат с классом устойчивости, например, 34, с классом 32 винила.
Конечно, у ламината и у замкового винилового пола есть много общего по параметру укладки. Оба материала сразу готовы к использованию после укладки. Они не требуют подготовки идеальной поверхности, допускаются перепады в 2 миллиметра на 2 погонных метра. Однако отличия все-таки есть.
Главное отличие — это истирание. Ведь ламинат хотя и состоит, по официальной информации, из древесно-волокнистой плиты, по сути своей, просто ламинированный картон с наклеенным слоем бумаги. Иногда даже со структурным рисунком. Можно легко проверить его стойкость к истиранию. Если по ламинату много раз передвигать тяжелую мебель, например, шкаф, то следы станут заметны довольно быстро. Виниловый пол более устойчив к истиранию и следов не будет.
Известно, что ламинат очень боится мебельных роликов и даже женских каблуков, поскольку и те и другие оставляют серьезные вмятины, которые исправить невозможно. А вот виниловому полу такие удары не страшны, потому что прочность и эластичность виниловых панелей позволяют им выдерживать практически любые удары.
Еще один параметр — это ломкость. При сильном давлении сломать ламинат очень легко. А вот сломать панель замкового винилового пола очень непросто.